Тычь или не тычь?

"... я считаю неиспользование для всех людей без исключения того же самого местоимения, что используется мной при общении с самыми близкими мне людьми, первым шагом к делению мира на "своих" и "не своих". А потом начинается всякое "Друзьям - все, врагам - закон." С тех пор как осознал, что обращение на ты ко всем подряд лучше соответствует моим представлениям о правильном мироустройстве, стараюсь только им и пользоваться. В интернете у меня это даже получается в 100% случаев и я не собираюсь портить эту статистику)))"

Лично я, как, вероятно, и другие Ваши интернет-корреспонденты, польщён тем, что Вы общаетесь со мной, как с самыми близкими Вам людьми. Могу только заметить, что в сети попадаются и не очень хорошие люди, например, наркоманы и контрабандисты, и приглашение их в круг самых близких Ваших друзей может не понравиться последним.
Кроме того, я вполне допускаю, что некоторые люди могут сами не хотеть попасть в круг самых близких Ваших друзей (например, «Ну что, брат Пушкин?»).
Обращение на "ты" предполагает некоторую степень сверху вниз; не буду же я, например, говорить "Вы" пятилетнему пацану? В царской армии к офицерам нужно было обращаться на "Вы", а к нижним чинам проходило и "ты". Поэтому одним из первых распоряжений Временного правительства ЕМНИП была отмена обращения к нижним чинам на "ты". В английской традиции обращение на "ты" в принципе не используется; о самом его существовании можно узнать только из библии или при нахождении на обряде венчания в церкви. У нас в языке, к сожалению, эти две формы продолжают существовать. Можно ещё вспомнить рассово украинское "Звэртайтэсь до мэнэ, як до двох". Обращение в множественном числе предполагает некоторое уважение КМК.
Но, если Вас напрягает общение на Вы, можете обращаться ко мне на ты.

Конечно, с другими может получиться гораздо хуже:
Collapse )

Левый абстракционизм или ни слова об искусстве - 1

Почему-то в широких кругах далёких от народа любителей левых доходов идей подспудно зреет мысль, что нечто плохое, которое имеет место быть при капитализме, волшебным образом рассосётся, если щелчком пальцев включить социализм.

Вот, например, свежая работа lex-kravetski, где он в своем фирменном стиле, постепенно наращивая обороты, подводит читателя к выводу о недопустимости предвзятого отношения / дискриминации. Он это делает путем выражения личной неприязни к лицам, которые объявляют себя борцами за благополучие некоторой специфической группы людей. И если, когда начинаешь читать работу, слегка покачиваешь головой в знак поддержки, то к завершению уже хочется кричать в полный голос "Да!".

Однако неожиданно приходит понимание того, что абстрактные гуманитарные принципы при определенных обстоятельствах нещадно выбрасывались на помойку. Для сохранения трона нередко умервщались младенцы, иногда массово (царь Ирод). Кровная месть требовала убивать всех членов противоборствующей фамилии без разбора возраста или рода занятий. Несмотря на приверженность всех религий принципам "не убий", "не укради" на практике требуется содержать ментов, прокуроских, судейских, адвокатских и т.д. Во время войны доблестью считается убивать людей только за то, что они одели шинели несколько другого цвета. Забастовки в основном ставят своей целью улучшить положение вполне себе ограниченной группы людей. Только за принадлежность к компартии люди попадали в тюрьму или шли на казнь. То есть тот, кто посетил сей мир в его минуты роковые, должен быть готов к тому, что могут наступить времена, когда придется наступить на горло принципам абстрактного гуманизма, и действовать в составе одной организованной группы людей против другой (других).

Главное с этими временами:
Collapse )

Новый таг - ОтПротивного

Есть такой себе на просторах интернета Пионер_Лджи, который довольно интересно пишет и о делах давно минувших дней, и о текущих делах. Но вот когда доходит до Александра Македонского СССР, то начинает стулья ломать.

Тем не менее в одной из своих недавних заметок он поставил интересные вопросы, на которые, по его мнению, ответа левое движение не даёт.

Мой вариант ответов следующий:
Collapse )

О диктаторе, который не сумел сохранить понравившуюся прессу в театральном репертуаре

Репортаж о недодекоммунизированных событиях в Гори 21 декабря (с фотками и видео) был озаглавлен "Грузинские коммунисты празднуют день рождения Сталина в родном городе диктатора".

Диктатор - это надо понимать тот, кто диктует. Мог ли диктатор надиктовать, чтобы понравившаяся ему театральная постановка сохранялась в репертуаре?

Как оказывается, нет:
Collapse )

Lost in translation или китайская грамота

Как указано Александром Майсуряном, сегодня день рождения председателя Мао.

Лично я получил глубокое впечатление от его высказывания, которое в викицитатнике приводят так

"Всякий, кто рассматривает марксизм-ленинизм как религиозную догму, является именно таким невежественным человеком. Такому нужно прямо сказать — твоя догма ни на что не годится. Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин неоднократно повторяли, что их учение не догма, а руководство к действию."

Как-то суховато звучит, не правда ли?

К счастью, в деле имеется ангельский перевод, который удалось перевести обратно на русский:
Collapse )

Как правильно заглянуть в будущее через Ютьюб

И сегодня домашняя страница Ютьюба не подкачала. Мне было предложено ряд роликов, одним из которых я не могу не поделиться.

Людям свойственно интересоваться, что произойдет в будущем (устроены так люди, желают знать, что будет).

В частности, что же будут лить из СМИ в голову через двадцать лет? А вот и ответ:

Collapse )

Подайте бывшему депутату ..?! А как насчет поработать в качестве члена?

Жил-был депутат созыва, и все было более-менее. Но вдруг пришли выборы, и депутат перестал им являться.

Работать руками или головой талантов не было. Петь ртом, несмотря на фамилию, тоже никак. Ноги существенно отличались от тех, которые волка кормят. И вот тогда пришла оригинальная идея, как же заработать.

Вот что об этом пишет пресса
Collapse )